2017年10月22日
初めての燻製(^^;
釣りには全く関係ございません<(_ _)>
興味はあったんですが、「家にモノを増やすな」という相方からの指令で我慢してた燻製グッズ。
確かに飽きっぽいから、思いつきでモノは増やさないほうが賢明です。
そうこうしてたら、換気扇の下、IHでも使える燻製鍋を見つけました。外で使うことはまず無いだろうと思っていた僕にはちょうどいい。

勢い、アマゾンで「3点ともカートに入れる」をポチッ(^^;
土曜の夜に到着。大雨で釣りにも行けないのでまずは目止め処理。そして日曜の朝、ムダに早く目覚めました。冷蔵庫内をごそごそしてあるもんで実験開始。
鍋の底にアルミホイルを敷いて、一つかみほどのチップを投入。

チルド室に入っていたシャウエッセンとチーズ一個を10分ほど燻すとこんな感じになりました。一口食べてみたら、香ばしくて美味しい。でも乾燥させなかったせいか、少し酸っぱい(';')

火を着けた訳でもないのにチップは黒く焦げてます(゜.゜)

調子に乗ってミックスナッツも燻してみました。これは文句なく美味しい♪

ちょうど食欲の秋、試したい食材はたくさんあります。飽きて粗大ごみになる前に、せいぜい活用したいと思います(汗)
----- 夕方追記 -----
昼間買い物に行って、簡単に出来そうな食材を調達。うれし気に夜も燻製してみました(^^;

三種の味のベビーチーズ、麺つゆに漬けたウズラの卵、ピリ辛ソーセージ♪

はんぺん、蒸しホタテ♪
やはりkimurinさんのおっしゃるように、お酒がすすんで困ります(笑)
興味はあったんですが、「家にモノを増やすな」という相方からの指令で我慢してた燻製グッズ。
確かに飽きっぽいから、思いつきでモノは増やさないほうが賢明です。
そうこうしてたら、換気扇の下、IHでも使える燻製鍋を見つけました。外で使うことはまず無いだろうと思っていた僕にはちょうどいい。

勢い、アマゾンで「3点ともカートに入れる」をポチッ(^^;
土曜の夜に到着。大雨で釣りにも行けないのでまずは目止め処理。そして日曜の朝、ムダに早く目覚めました。冷蔵庫内をごそごそしてあるもんで実験開始。

鍋の底にアルミホイルを敷いて、一つかみほどのチップを投入。

チルド室に入っていたシャウエッセンとチーズ一個を10分ほど燻すとこんな感じになりました。一口食べてみたら、香ばしくて美味しい。でも乾燥させなかったせいか、少し酸っぱい(';')

火を着けた訳でもないのにチップは黒く焦げてます(゜.゜)

調子に乗ってミックスナッツも燻してみました。これは文句なく美味しい♪

ちょうど食欲の秋、試したい食材はたくさんあります。飽きて粗大ごみになる前に、せいぜい活用したいと思います(汗)
----- 夕方追記 -----
昼間買い物に行って、簡単に出来そうな食材を調達。うれし気に夜も燻製してみました(^^;

三種の味のベビーチーズ、麺つゆに漬けたウズラの卵、ピリ辛ソーセージ♪

はんぺん、蒸しホタテ♪
やはりkimurinさんのおっしゃるように、お酒がすすんで困ります(笑)
この記事へのコメント
タチウオの燻製お願いします
あ、あとイカも
来週取りにいきますんでよろしくです(爆)
あ、あとイカも
来週取りにいきますんでよろしくです(爆)
Posted by てんこち at 2017年10月22日 09:03
てんこちさま、おはようございます♪
イカは在庫がありますが、タチウオは釣るとこから始めなあきません(笑)
というか、魚やイカは一回干さんでも大丈夫なんでしょうか(^_^;)
イカは在庫がありますが、タチウオは釣るとこから始めなあきません(笑)
というか、魚やイカは一回干さんでも大丈夫なんでしょうか(^_^;)
Posted by 真魚
at 2017年10月22日 09:48

こんにちは。
燻煙て以外と臭いきついから、換気扇が煙り臭くなって僕もよく怒られました!
シャウエッセンはもともと薫製かかってるからさらにかけると…大人の味やね(笑)
ゆで卵や沢庵の薫製も美味しいよね(^-^)
燻煙て以外と臭いきついから、換気扇が煙り臭くなって僕もよく怒られました!
シャウエッセンはもともと薫製かかってるからさらにかけると…大人の味やね(笑)
ゆで卵や沢庵の薫製も美味しいよね(^-^)
Posted by M♪♪ at 2017年10月22日 12:46
Mさま、こんにちは♪
燻製やってたんですか!さすが色んなことに手を出すM氏(笑)
確かに大人の味ですね。早速、選挙のあとチーズ、はんぺん、うずらの卵、ホタテなんかを仕入れて来ました(^_^;)
燻製やってたんですか!さすが色んなことに手を出すM氏(笑)
確かに大人の味ですね。早速、選挙のあとチーズ、はんぺん、うずらの卵、ホタテなんかを仕入れて来ました(^_^;)
Posted by 真魚
at 2017年10月22日 12:51

燻製は美味しいので
前は良くやってました。
けど飲みすぎてしまうので最近はご無沙汰です^_^;
卵や竹輪も手軽で美味しいですよ^ ^
前は良くやってました。
けど飲みすぎてしまうので最近はご無沙汰です^_^;
卵や竹輪も手軽で美味しいですよ^ ^
Posted by kimurin at 2017年10月22日 16:28
kimurinさま、こんにちは♪
多趣味なkimurinさんだと色々と工夫もされたんでしょうね。スモーカーも自作とかやったりして(^.^)
本はサッと目を通してましたが、どうも経験がものを言う感じなんで、またご教授ください(^_^;)
多趣味なkimurinさんだと色々と工夫もされたんでしょうね。スモーカーも自作とかやったりして(^.^)
本はサッと目を通してましたが、どうも経験がものを言う感じなんで、またご教授ください(^_^;)
Posted by 真魚
at 2017年10月22日 16:53

最近燻製が流行ってるのですか?
奈良の知り合いも作ってはるので…(笑)
で、素材持って行ったら作ってもらえるのでしょうか?
それやったら鶏肉とか持って行きますのでスモークチキン
お願いします♪
奈良の知り合いも作ってはるので…(笑)
で、素材持って行ったら作ってもらえるのでしょうか?
それやったら鶏肉とか持って行きますのでスモークチキン
お願いします♪
Posted by ぞえ
at 2017年10月25日 15:51

ぞえさま、こんにちは♪
いえ、特に流行ってる訳ではないと思います(汗)
ローストチキンなんかの肉系は下ごしらえが要るみたいでよくわかりません。チーズやナッツみたいな放りこむだけのヤツならOKです(^_^;)
いえ、特に流行ってる訳ではないと思います(汗)
ローストチキンなんかの肉系は下ごしらえが要るみたいでよくわかりません。チーズやナッツみたいな放りこむだけのヤツならOKです(^_^;)
Posted by 真魚
at 2017年10月25日 16:03

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。