2017年09月05日
アオリイカの沖漬け旨し♪
昨日仕込んだアオリイカの沖漬け♪
内臓系は苦手なので撤去、ついでに皮も撤去して解体(汗)

おそるおそる口に運びましたが、ちょうどいい塩梅でめっちゃ旨し!!
生が微妙だったら焼くか炒めようと思ってましたが、とても美味しかったです。相方にもネコにも大好評(^.^)
酒の肴にもいいし、ご飯のおかずにもいい感じ。

*翌日追記、納豆に刻んでトッピングしてみました。甘さが絶妙でバッチリ(^.^)
2/3ほど残ったのですが、いつまで日持ちするのかわからないので、とりあえず全部捌いて冷凍しときました。
毎回は飽きるし面倒ですが、お試しする価値はあると思います♪

ということで、明日は雨だし休竿。さぁ、今夜はゆっくりパイセン見よっ(笑)
内臓系は苦手なので撤去、ついでに皮も撤去して解体(汗)

おそるおそる口に運びましたが、ちょうどいい塩梅でめっちゃ旨し!!
生が微妙だったら焼くか炒めようと思ってましたが、とても美味しかったです。相方にもネコにも大好評(^.^)
酒の肴にもいいし、ご飯のおかずにもいい感じ。

*翌日追記、納豆に刻んでトッピングしてみました。甘さが絶妙でバッチリ(^.^)
2/3ほど残ったのですが、いつまで日持ちするのかわからないので、とりあえず全部捌いて冷凍しときました。
毎回は飽きるし面倒ですが、お試しする価値はあると思います♪

ということで、明日は雨だし休竿。さぁ、今夜はゆっくりパイセン見よっ(笑)
この記事へのコメント
こんばんは。
沖漬けは上手く出来たようですね(^^)v
冷凍するとアニサキス対策にもなるのでより安心して美味しくいただけますね。
沖漬け用のタッパは縦型で少し大きめのコップ状の物のほうがかさばらないし、足を下向けて放り込むとタレも吹きかけられないので良いですよ(^^)
沖漬けは上手く出来たようですね(^^)v
冷凍するとアニサキス対策にもなるのでより安心して美味しくいただけますね。
沖漬け用のタッパは縦型で少し大きめのコップ状の物のほうがかさばらないし、足を下向けて放り込むとタレも吹きかけられないので良いですよ(^^)
Posted by M♪♪ at 2017年09月06日 16:34
Mさま、こんにちは♪
ベストかどうかはわかりませんが、予想より美味しく出来ました。
小さいクーラーだと確かにタッパが邪魔です。バイクのガタガタで汁はこぼれるし、工夫が必要と感じました。タテ型はいいかもしれないですね(^^)
ベストかどうかはわかりませんが、予想より美味しく出来ました。
小さいクーラーだと確かにタッパが邪魔です。バイクのガタガタで汁はこぼれるし、工夫が必要と感じました。タテ型はいいかもしれないですね(^^)
Posted by 真魚
at 2017年09月06日 16:43

おはようございます(^^)
一回目で成功、羨ましいです(笑)
僕も、今晩3日寝かしたやつでリベンジしてみます( ̄▽ ̄)
M師匠のタッパは縦型、参考にします♪
一回目で成功、羨ましいです(笑)
僕も、今晩3日寝かしたやつでリベンジしてみます( ̄▽ ̄)
M師匠のタッパは縦型、参考にします♪
Posted by 夕焼けジョニー at 2017年09月07日 07:47
夕焼けジョニーさま、おはようございます♪
何が成功かよくわかりませんが、美味しかったのでヨシです。熟成イカ楽しみですね♪
バイクだとクーラー斜めでガンガンするので、ビンのほうがいいかなぁと思ったりしてます(^_^;)
何が成功かよくわかりませんが、美味しかったのでヨシです。熟成イカ楽しみですね♪
バイクだとクーラー斜めでガンガンするので、ビンのほうがいいかなぁと思ったりしてます(^_^;)
Posted by 真魚
at 2017年09月07日 07:55

では祭り用に50杯ほどお願いしますね(笑)
Posted by ぞえ
at 2017年09月07日 08:13

ぞえさま、おはようございます♪
50杯はムリです。5杯くらいならなんとか(笑)
50杯はムリです。5杯くらいならなんとか(笑)
Posted by 真魚
at 2017年09月07日 08:15

納豆単体ではかなり苦手なんですが、合わせると少し食べやすくなるんでしょうか?
健康のために一度試してみようかな(^^;)
健康のために一度試してみようかな(^^;)
Posted by もりぴー
at 2017年09月07日 16:53

もりぴーさま、こんばんは♪
納豆が苦手なら止めといたほうがええです。イカに納豆の味は打ち消せません。納豆が食べれる方ならワンランクアップの納豆になってテンション上がります(笑)
納豆が苦手なら止めといたほうがええです。イカに納豆の味は打ち消せません。納豆が食べれる方ならワンランクアップの納豆になってテンション上がります(笑)
Posted by 真魚
at 2017年09月07日 17:48

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。