2017年09月04日
秋イカ 2017年 その4
釣行日 9/4
時間 07:50~13:30
場所 バイクランガンの島
釣果 アオリイカ 胴長9~14cm×27杯 (2017年 累計90杯)
潮 大潮 満潮前後~下げ
日曜出勤で月曜が休み。ということで金曜に続いてバイクランガンの島(^^;
前回は風が強くて島の半分も回れなかったので、気になるポイントを調査します。
開始早々、チビイカが反応してくれますが後が続かず…
今回、初めて沖漬け用に麺つゆを入れたタッパを持参しました。生きたままぶちこんでいきます(';')
氷や飲み物が入るスペースが無かったので、小ぶりなタッパを持ってきたせいか8杯で満タン。
どうも渋くて、開始1時間半かかってやっと10杯。
その後、さらに反応が乏しくなり、12:00の時点で18杯。金曜と同じパターンで残業(^^;
今日一は今回も14cm。なかなか15cmを超えません。残業1時間半、暑くなって疲れてきたので終了~
結局、極小4杯をリリースし、沖漬け分の8杯とジップロック分15杯、計23杯をお持ち帰りしました。
持ち帰ってタッパを開けると麺つゆが真っ黒ドロドロ。新しい麺つゆに入れ替えて、鷹の爪を入れてみました♪
今さらながら初めての沖漬け、とても楽しみですが、食べ頃、食べ方がよくわかりません(汗)
<タックル>
ロッド:リップルフィッシャー リアルクレセント RC-81LR TZ
リール:ダイワ 12イグジスト 2508PE-H
ライン:スクイッドマニア EGING PE 8braid 0.4号
リーダー:クレハ シーガー グランドマックスFX 1.75号
エギ:エギ王Q 2.5号・2.5号D、墨族 2.5号
時間 07:50~13:30
場所 バイクランガンの島
釣果 アオリイカ 胴長9~14cm×27杯 (2017年 累計90杯)
潮 大潮 満潮前後~下げ
日曜出勤で月曜が休み。ということで金曜に続いてバイクランガンの島(^^;
前回は風が強くて島の半分も回れなかったので、気になるポイントを調査します。
開始早々、チビイカが反応してくれますが後が続かず…
今回、初めて沖漬け用に麺つゆを入れたタッパを持参しました。生きたままぶちこんでいきます(';')
氷や飲み物が入るスペースが無かったので、小ぶりなタッパを持ってきたせいか8杯で満タン。
どうも渋くて、開始1時間半かかってやっと10杯。
その後、さらに反応が乏しくなり、12:00の時点で18杯。金曜と同じパターンで残業(^^;
今日一は今回も14cm。なかなか15cmを超えません。残業1時間半、暑くなって疲れてきたので終了~
結局、極小4杯をリリースし、沖漬け分の8杯とジップロック分15杯、計23杯をお持ち帰りしました。
持ち帰ってタッパを開けると麺つゆが真っ黒ドロドロ。新しい麺つゆに入れ替えて、鷹の爪を入れてみました♪
今さらながら初めての沖漬け、とても楽しみですが、食べ頃、食べ方がよくわかりません(汗)
<タックル>
ロッド:リップルフィッシャー リアルクレセント RC-81LR TZ
リール:ダイワ 12イグジスト 2508PE-H
ライン:スクイッドマニア EGING PE 8braid 0.4号
リーダー:クレハ シーガー グランドマックスFX 1.75号
エギ:エギ王Q 2.5号・2.5号D、墨族 2.5号
Posted by 真魚 at 16:58│Comments(12)
│エギング
この記事へのコメント
こんばんは♪
日本酒のあてには漬けは漬けは最高ですね。
浸透圧の影響で漬けすぎると堅くなるんでなかなか難しいですね。
剣先やスルメはゴロ焼きで美味しいですがアオリは内臓取らないとザラザラして美味しくないので色々料理を試しておいしくたべてください♪
また一緒にエギング行きましょう(^^)/
日本酒のあてには漬けは漬けは最高ですね。
浸透圧の影響で漬けすぎると堅くなるんでなかなか難しいですね。
剣先やスルメはゴロ焼きで美味しいですがアオリは内臓取らないとザラザラして美味しくないので色々料理を試しておいしくたべてください♪
また一緒にエギング行きましょう(^^)/
Posted by M♪♪ at 2017年09月04日 20:02
お疲れ様です!
タッパーを見る限り沖浸けの汁が漏れそうな感じがしますが、大丈夫でしたか?
食べ方はルイベとかもあるようですが、内蔵が苦手な人には向いてないかも知れませんね。
タッパーを見る限り沖浸けの汁が漏れそうな感じがしますが、大丈夫でしたか?
食べ方はルイベとかもあるようですが、内蔵が苦手な人には向いてないかも知れませんね。
Posted by もりぴー at 2017年09月04日 21:31
こんばんは
相変わらずしっかりお土産確保ですね!
沖漬けの感想待ってます。
相変わらずしっかりお土産確保ですね!
沖漬けの感想待ってます。
Posted by かつっぺ at 2017年09月04日 22:53
Mさま、こんばんは♪
内臓は苦手なんで取るつもりでしたが、漬けるタイミングが難しそうですね。2倍希釈の麺つゆなんで、長く置くと腐りそうで…(^_^;)
また行きましょう(^^)
内臓は苦手なんで取るつもりでしたが、漬けるタイミングが難しそうですね。2倍希釈の麺つゆなんで、長く置くと腐りそうで…(^_^;)
また行きましょう(^^)
Posted by 真魚 at 2017年09月04日 23:08
もりぴーさま、こんばんは♪
ご指摘のように、しっかり漏れました(笑)
そしてイカ入れてたら麺つゆがあふれ出したので、途中でいくらか汁を捨てました(汗)
内臓はムリです。皮も取りたいけど…(^_^;)
ご指摘のように、しっかり漏れました(笑)
そしてイカ入れてたら麺つゆがあふれ出したので、途中でいくらか汁を捨てました(汗)
内臓はムリです。皮も取りたいけど…(^_^;)
Posted by 真魚 at 2017年09月04日 23:14
かつっぺさま、こんばんは♪
刺身、天ぷら、炒め物とマンネリ化してきたので、あらためてイカに感謝のつもりでチャレンジしましたが、こぼれが気になってやりにくかったです(汗)
そもそも作り方から怪しいですが、また感想お伝えします(^_^;)
刺身、天ぷら、炒め物とマンネリ化してきたので、あらためてイカに感謝のつもりでチャレンジしましたが、こぼれが気になってやりにくかったです(汗)
そもそも作り方から怪しいですが、また感想お伝えします(^_^;)
Posted by 真魚 at 2017年09月04日 23:21
おはようございます(^^)
凄いタイミングで、同じ事をやってますね(笑)
しかも、お互い初めてですし(#^.^#)
今夜、食べるのが楽しみです♪
凄いタイミングで、同じ事をやってますね(笑)
しかも、お互い初めてですし(#^.^#)
今夜、食べるのが楽しみです♪
Posted by 夕焼けジョニー at 2017年09月05日 09:10
夕焼けジョニーさま、こんにちは♪
気が合いましたね。漬けた感じも写真も似たような感じです(笑)
今朝、フタを開けて見ましたが、見た感じ美味そうには見えなかったです(汗)
気が合いましたね。漬けた感じも写真も似たような感じです(笑)
今朝、フタを開けて見ましたが、見た感じ美味そうには見えなかったです(汗)
Posted by 真魚 at 2017年09月05日 13:26
ウチはそれが無いので頂きに伺いますわ~(笑)
Posted by ぞえ at 2017年09月05日 15:33
ぞえさま、こんばんは♪
沖漬けは味と品質の保証が出来ないので勘弁ください。生イカならたくさん釣れたら連絡します(^_^;)
沖漬けは味と品質の保証が出来ないので勘弁ください。生イカならたくさん釣れたら連絡します(^_^;)
Posted by 真魚 at 2017年09月05日 17:51
こっちにも連絡ください(笑)
Posted by てんこち at 2017年09月05日 18:32
てんこちさま、こんばんは♪
確かイカ釣りが一番好きとおっしゃってたような…ぜひ思い存分釣ってください(笑)
確かイカ釣りが一番好きとおっしゃってたような…ぜひ思い存分釣ってください(笑)
Posted by 真魚 at 2017年09月05日 18:38
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