初めての燻製(^^;
釣りには全く関係ございません
興味はあったんですが、「家にモノを増やすな」という相方からの指令で我慢してた燻製グッズ。
確かに飽きっぽいから、思いつきでモノは増やさないほうが賢明です。
そうこうしてたら、
換気扇の下、IHでも使える燻製鍋を見つけました。外で使うことはまず無いだろうと思っていた僕にはちょうどいい。
勢い、アマゾンで「3点ともカートに入れる」をポチッ(^^;
土曜の夜に到着。大雨で釣りにも行けないのでまずは
目止め処理。そして日曜の朝、ムダに早く目覚めました。冷蔵庫内をごそごそしてあるもんで実験開始。
鍋の底にアルミホイルを敷いて、一つかみほどのチップを投入。
チルド室に入っていたシャウエッセンとチーズ一個を10分ほど燻すとこんな感じになりました。一口食べてみたら、香ばしくて美味しい。でも乾燥させなかったせいか、少し酸っぱい(';')
火を着けた訳でもないのにチップは黒く焦げてます(゜.゜)
調子に乗ってミックスナッツも燻してみました。これは文句なく美味しい♪
ちょうど食欲の秋、試したい食材はたくさんあります。飽きて粗大ごみになる前に、せいぜい活用したいと思います(汗)
----- 夕方追記 -----
昼間買い物に行って、簡単に出来そうな食材を調達。うれし気に夜も燻製してみました(^^;
三種の味のベビーチーズ、麺つゆに漬けたウズラの卵、ピリ辛ソーセージ♪
はんぺん、蒸しホタテ♪
やはり
kimurinさんのおっしゃるように、お酒がすすんで困ります(笑)
関連記事