千ヶ峰ハイキングからの十割蕎麦♪

真魚

2022年07月31日 16:32

釣りには関係ございませんm(._.)m








7/31(日)、毎月の水汲みのついでに、千ヶ峰をハイキング、そして神河町で十割蕎麦を食べてきました(^_^;)







8:30自宅を出発、播但道を30分、下道を40分ほど走って、千ヶ峰の最楽コース、市原コースの登山口に9:40到着。




このコース、700m越えからスタートし、1,005mの頂上まで1時間ほどで登れる初心者コースです。







ただ、コース半ばから階段続き&直射日光を受けるため、この時期はなかなかツラい(>_<)






まだ風があって救われましたが、汗ダク、ヘトヘトになりながら、10:40、頂上に到着。







下山後、登山口から20分ほどの「千ヶ峰南山名水」で飲用の水を汲みます。






以前も紹介したことがありますが、ここの水は有料かつ時間と交通費がかかっても、わざわざ汲みに来るほど美味いです。








市販のミネラルウォーターと飲み比べても、個人的には雲泥の差。うまく言い表せないですが、とにかくまろやか。







その後、15分ほど走って、神河町の銀の馬車道通りにある『蕎麦処 咲』に向かいました。




ここは金土日のみ、20食限定で十割蕎麦を提供されているお店です。








時間は指定不可で、蕎麦のみ予約を受け付けています。いきなり行って入店できたことはありませんので、今回も人数分の蕎麦のみ、あらかじめ予約しておきました。







メニューは温かい蕎麦と冷たい蕎麦、あとは天ぷらの有無の4つしかありません。




今回は冷たい天ぷら蕎麦を大盛でお願いしました。最初に蕎麦で作ったかりんとう、シフォンケーキ、漬物が提供されます。






続けて、メインの蕎麦と天ぷら。蕎麦はツルツルで天ぷらはサクサク♪






同じ神河町に『ばくの家』という十割蕎麦の人気店があります。どっちも行きましたが、蕎麦に関しては『蕎麦処 咲』が断然好み。







というか、この店の細めで喉ごしのよい十割蕎麦は、個人的に過去一美味しい蕎麦です。今回も満足、満足♪








ということで、今回もまた、グルメ日記みたいな備忘録になってしまいました(^_^;)


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